xshiniti
Ловите счастье, пока есть шанс
Каждый день я задаюсь этим чертовым вопросом. Он с корнем выворачивает все мое, порядком устоявшееся, мировоззрение и заставляет почувствовать себя чертовски маленьким, беспомощным и бесполезным в нашем огромном мире. Что я могу дать миру? Мне 20. Я не известный музыкант, не балерина, не философ, даже не аспирант. Два года я пытаюсь научиться горе всего, но как-то не выходит. Я трачу время на страх, что его чертовски мало. Каждый час я гноблю себя, что кто-то достиг большего, а я все еще сижу дома, перечитываю лекции или просматриваю очередное ммо, и не добиваюсь своего.
Поэма "Если бы.." Надо бы написать на досуге.
• Если бы я не забросила бас-гитару или хотя бы электрогитару, и переборола страх всего нового, записавшись на курсы или снова найдя группу, - то уже была бы как минимум звездой гаражного панк-рока (пусть и в голимой русской интерпретации)
• Если бы я не осознала, что техническое образование слишком узкоспециализированно для меня - сейчас у меня было бы высшее образование по специальности "радиоэлектроника" =3
• Если бы в детстве не испугалась занудной техники исполнения и скучнейших отрывков из классической музыки, - сейчас была бы художественной гимнасткой или фигуристкой (тут даже с техникой все было нормально, просто в детстве из-за проблем с учебой мне запретили заниматься любимым на то время видом спорта), с мастером спорта и непомерным чсв на фоне искрометной улыбки.
• Если бы не мнимое отсутствие денег (читай страх что-то изменить и общаться с незнакомыми), я бы уже имела права А и В категории, черный пояс по какому-нибудь боевому искусству, окончила курсы испанского, фотографии и второе заочное - психология или художественное, а в идеале и то, и другое. Черт, я бы училась всему, что могла бы уместить в 24 часа с небольшим остатком на сон.
И еще море "если бы". Они так и копошатся в котловане размером с Марианскую впадину, - надо только перепрыгнуть и пойти дальше. Мне 20.5 и я попробую это сделать
Первый шаг, - перевод на заочное.
Причины:
= Преподавателям на платном очном отделении (в вопиющем большинстве) абсолютно насрать, кто знает тему, а кто нет. Отлично прокатывают наши "отличницы", сидящие на первых партах и зачитывающие отрывки текста из интернета. Сомневаюсь, что преподаватели реально думают, что самые активные студиозусы ответят что-то без своих девайсов, но это и не важно. Важно то, что меня достало, что я все учу и прекрасно могу рассказать, но сижу сзади, а айпадники на первых партах мгновенно выстраивают лес рук, словно досконально прочитали произведение) И кто реально прочитал хоть что-то по философии?)
= Контингент студентов экономического вуза типичен. Девочки, мечтающие стать первоклассными менеджерами престижнейших фирм, халявно получая образование. Любители тусить по клубам и обсуждать всех подряд. Энтузиасты КВНов и прочей юморной хрени достойной низших млекопитающих и московского бомонда. Несколько людей, не понимающих, что они вообще здесь делают, - бывшие технари, посчитавшие техвуз сложным. Они сильно выделяются на фоне "стильно" одетых легкой неряшливостью и разнообразными интересами, поэтому и воспринимаются как музейные экспонаты. Я, кстати, в их числе.
Скучно. Общаться почти не с кем (буквально человек 6-7, с которыми можно поговорить о разном). Страшная женская конкуренция - все подсаживают друг друга, чтобы подлизаться к преподавателю и получить мнимый высший балл, а потом хвастаются достойно заработанной А.
= Рейтингово-балльная система. Худшее, что можно было ввести в российских вузах. Всем абсолютно все равно, какой ты умный и чем ты интересуешься, - ходи на пары, тяни ручку, читай с телефона, - выпендривайся и лицемерь, - получи высший балл! Это же так просто.
= Абсолютно ненормированный график. 3 дня в неделю приходить к 1 паре. Потом 3 дня к первой, что очень неприятно. + Преподы часто опаздывают, не знают, что мы вообще существуем или даже не приходят. Чтобы в МАИ такое происходило, ух..
Вот я и подумала, что недельную программу ВУЗа, я проще прочитаю дома за один день, усвою все это с удовольствием, а остаток недели уделю спорту, изучению нового и саморазвитию. Чем буду терпеть лицемерие и фальшь, подстраиваться под некомфортные биоритмы и скучать на парах, где зачастую повторяют то, что делали дома.. Печаль, я ожидала маевской веселой студенческой жизни, а получилось вот так. Ну зато в два раза меньше платить, помимо остальных бонусов.
Завтра я совершу героический поступок и приду на английский, на котором меня не было 1.5 месяца. Как-то не вдохновляют принципиальные преподавательницы, которые задают одни пересказы, - для меня это не язык, а продолжение школьной бесцельной зубрежки. В деканате сказали, что все можно сдать, - это их обязанность, так что я спокойна.